Ratafia d'abricots
J'ai une recette que je n'ai pas fait depuis longtemps mais dont je vais vous faire profiter. Elle a eu tant de succès quand j'en faisais qu'il m'est même arrivé d'en vendre ! Apéritif irrésistible !
Cette recette est, elle aussi tirée du fantastique livre "Vins apéritifs maison" de M.F Delorozière et C. James.
2 litres de bon vin blanc
une bonne vingtaine d'abricots frais ou secs
400 g de sucre
1 petit baton de cannelle
3/4 litre d'alcool de fruits à 40°
Dans une grande casserole, mettre les abricots dénoyautés, ajouter le sucre et la cannelle et verser dessus le vin blanc. Poser le tout sur le feu.
Aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser frémir 1/4 heure à 20 min.
Laisser un peu refroidir avant de couvrir pour éviter la condensation sur le couvercle.
Le ratafia, pour prendre toute sa saveur, doit reposer ainsi plusieurs jours.
Goûter. Ajouter l'alcool de fruits (environ 3/4 litres, plus ou moins suivant le goût). Au besoin, rajouter un petit peu de sucre.
Filtrer et mettre en bouteilles. Servir très frais.