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Secrets de Fée
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20 novembre 2006

Hhmmmm le hoummous....

Hier, j'avais toujours envie de soleil et de vacances, donc j'ai fait du hoummous ! Vous voyez le lien ? lol
L'été dernier, j'avais vu sur un blog une recette de hoummous qui avait l'air sympa, mais je ne l'avais pas imprimée et impossible de remettre la main dessus même avec l'aide du grand Google !
Qu'à cela ne tienne, j'en ai trouvé une autre dans Marmiton.org !loisrs_cr_atifs_246

1 boite de 400 g de pois chiches
1 citron
1 gousse d'ail
1 càs d'huile d'olive
2 càs de tahiné

Le tahiné est de la pate de sésame, j'ai trouvé la mienne dans mon magasin chinois mais il parait qu'on en trouve aussi en magasin bio.

Mettre les pois chiches à chauffer dans une casserole avec leur jus. Porter à ébullition.
Eplucher l'ail et le hacher (moi j'ai utilisé mon presse ail), et presser le citron pour en récupérer le jus.

Retirer les pois chiches de la casserole à l'aide d'une écumoire et les mettre dans le mixeur avec l'ail. Bien mixer puis ajouter un à un les autres ingrédients. Bien mixer entre chaque ajout de façon à obtenir une pate homogène. Saler et poivrer.

Ajouter ensuite petit à petit le jus de cuisson des pois chiches pour obtenir une pate un peu moins compacte.

Mettre au frigo pendant deux heures puis servir avec des blinis ou du pain grillé.

Je vous met une petite photo vite fait, peut-être pas très jolie (mais mieux vaut du pas joli fait par soi que du joli piqué sur un autre site, non ?), car les petits moineaux commençaient à picorer... Moi aussi je veux picorer.... ;o)

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18 septembre 2006

Le gateau d'anniversaire de Maël

J'ai fait, le jour de l'anniv de Maël, du vin d'orange qui ne necessite que l'écorce des oranges... J'ai donc décidé d'utiliser le reste des oranges pour lui faire un super gateau d'anniversaire !
loisrs_cr_atifs_120
4 oeufs
250 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 verre à moutarde d'huile
1 verre à moutarde de jus d'orange
250 g de farine
1 sachet de levure chimique

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, battez les jaunes avec les sucres.
Ajoutez le verre d'huile, le jus d'orange, mélangez.
Versez la farine en pluie en mélangeant bien, puis le sachet de levure.

Battez les blancs en neige ferme.
Intégrez les au mélange.

Placez dans un moule à manqué, cuisez au four th 6 (180°C) pendant 45 min environ. (Recette trouvée sur le site de Marmiton)

Je n'ai jamais mangé de gateau aussi moelleux et léger ! Hmmm, un délice ! Même les enfants n'ont pas laissé leur part (faut dire que j'avais mis toutes les chances de mon côté avec les vermicelles de sucre !)

13 septembre 2006

Sablés de Solène

Solène a trois ans et c'est la petite fille de mon amie Valérie. La pauvre petiote est intolérante au gluten ce qui fait qu'elle ne peut rien manger à base de blé, d'orge, son, avoine... sous peine d'être malade (diarrhée, maux de ventre, amaigrissement).

Demain, c'est l'anniversaire de Maël et j'ai demandé l'autorisation à la maitresse d'apporter des gateaux sans gluten faits maison à l'école. Pour une fois, elle va pouvoir manger la même chose que ses petits camarades !

Pour 29 petits affamés :sabl_s_sans_gluten

400 g de maïzena (farine de maïs)
200 g de beurre fondu
200 g de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel

Bien mélanger en frottant avec les mains. Former une boule et laisser reposer au moins une heure.
Etaler au rouleau à patisserie de façon à ce que la pâte soit épaise de 1/2 cm et portionner avec des emporte-pièces.
Mettre au four à 180°C pendant 15 min.
Laisser refroidir avant de les sortir de la plaque de cuisson car ils sont assez friables.

En plus d'être sans gluten,

ils sont excellents ces petits sablés !

1 août 2006

Cake au chèvre et à la courgette

Je ne sais pas si vous êtes comme moi : j'ai un jardin potager dans lequel je fais pousser toutes sortes de légumes : Tomates, poivrons, courgettes, concombres, salades...

Et cette année, les courgettes donnent beaucoup ! Pour les utiliser, j'ai déjà fait de la ratatouille, des courgettes farcies... et au bout d'un moment on s'en lasse ! J'ai donc décidé de varier un peu les plaisirs en faisant un cake !
loisirs_cr_atifs_874
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile de tournesol
12.5 cl de lait
100 g de gruyère rapé
200 g de fromage de chèvre en bûche
1 belle courgette
2 càs d'huile d'olive
1 bouquet de cerfeuil
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Couper la bûche de chèvre en morceaux.
  • Dans une poele, verser l'huile d'olive, jetez y la courgette coupée en rondelles, faire rissoler à feu moyen pendant 15 min.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger. Incorporer les courgettes, le chèvre et le cerfeuil ciselé. Mélanger.
  • Verser le tout dans un moule non graissé et mettre au four durant 45 min.

(recette extraite du livre "Les cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine)

Hhmmmm, à déguster avec une bonne salade verte (du jardin aussi, tant qu'à faire....) !

14 juillet 2006

Limonade

Carole m'avait donné il y a quelque temps l'adresse d'un site qui propose tout un tas de boisson à faire soi même : Recettes de grand mère de Jean-Pascal et Sylvie

Elle m'a conseillé les recettes de limonade et j'ai décidé d'en faire une aujourd'hui :

10 litres d'eau
2 citrons
800 g de sucre

Faire bouillir 10 litres d'eau avec le sucre et les citrons coupés en rondelles. Dès le premier bouillon, couper le gaz, sinon la limonade risque d'être amère.

Lorsque le liquide a tiédi, mettre ½ cuil. à café de levure boulangère en grain ou un petit morceau de vraie levure. Mettre en bouteilles (en filtrant) et attendre 2 jours au frais avant de le boire.


Hmmmmm ! Ca va être dur d'attendre 2 jours....

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14 juillet 2006

Crêpes salées à ma façon

Thomas a la manie en ce moment de prendre des crêpes au petit déjeuner. Evidement, ça me donne envie mais je n'y ai pas droit pour cause de régime. Ce matin, j'ai décidé que si je ne pouvais pas en manger au sucre, par contre je peux en manger salées en plat principal.
Me voilà donc à chercher sur Marmiton.org des recettes mais je manque d'ingrédients ! Eh bien, tant pis, je vais la faire moi même ma recette !loisirs_cr_atifs_811

4 crêpes non sucrées
2 pavés de saumon
300 g de champignons surgelés
2 tomates
1 briquette de sauce tomate
2 oignons
Sel, poivre

Faire cuire les pavés de saumon au court bouillon.
Décongeler les champignons dans une poële et bien vider l'eau.
Mettre dans une cocotte tous les ingrédients en morceaux et faire cuire 15 min.
Garnir les crêpes et les faire tenir fermées grâce à des cure-dents.

C'est super bon mais j'aurais dû rajouter un peu de persil haché en fin de cuisson et peut-être aussi un peu de piment de cayenne car j'aime bien les plats épicés.

3 juillet 2006

Crèmes coco-chocolat

Bergamote, sur le forum des Plaisirs, a eu la gentillesse de partager sa recette de petites pots de crème au chocolat... Rien que de lire la recette, j'ai pris un kilo... mais tant pis ! J'en ai trop envie !loisirs_cr_atifs_8402

Pour 10 ramequins

20 cl de lait
40 cl de crème de noix de coco
80 g de sucre
4 oeufs
100 g de chocolat noir à patisser

Faire fondre de chocolat cassé en morceaux dans le lait. Incorporer la crème de coco, le sucre et les oeufs préalablement battus. Verser dans des ramequins et cuire 20 min au four au bain marie 15/20 min à 180°.

J'ai saupoudré de la noix de coco à la surface de la crème après la cuisson.

Hmmmm ! Ca fait beaucoup pour moi seule, vu que je suis la seule à aimer le chocolat dans ma famille... Qu'à cela ne tienne ! Yev (sur le forum des Plaisirs) congèle ses petits pots de crème... Je vais faire pareil ! Enfin, s'il en reste... ;o)

Hmmm, je n'ai pas mangé une aussi bonne crème au chocolat depuis celle que nous faisait ma grand-mère quand j'étais enfant !!!!!!! Trop délicieux !!!!

Merci Bergamote !!!!!!

16 juin 2006

On a plein de fraises !

Dans le jardin, les fraises sont mures et on en a plus que notre consommation personnelle ! Qu'en faire ?

Plusieurs solutions : 

  • Le bavarois aux fraises suivant la recette que j'ai déjà donnée,
  • Le coulis de fraises :Passer les fraises à la centrifugeuse et rajouter un sirop de sucre maison (faire bouillir 50g d'eau avec 50g de sucre en poudre pour 400g de fruits), mouler dans les moules à glaçons ou comme moi dans des sacs à glaçons. Les ressortir au compte-goutte pour accompagner des gateaux, ou planter une allumette dedans et le donner en glace pour les enfants. Ils adorent !
  • Les fraises au vin blanc : couper les fraises en morceaux et les mettre dans un saladier. Rajouter par dessus du vin blanc, du sucre en poudre suivant le goût et quelques feuilles de menthe. Mettre au frigo quelques heures. Déguster très frais !
  • Au sucre comme mes enfants adorent (ou au fructose cristallisé pour celles qui prennent soin de leur ligne !)

(Désolée, suite à cet article, j'ai effacé la photo... )

11 juin 2006

Courgettes farcies

Je pourrais faire marcher ma cousine Tiphaine sur la tête pour des courgettes farcies ! En plus, elle les rate toujours ! Ma recette est pourtant simple ! La voilà :loisirs_cr_atifs_868

4 courgettes rondes
1 oignon
500 g de chair à saucisses
sel, poivre

Evider les courgettes. Mixer la chair des courgettes avec la chair à saucisses et l'oignon. Saler, poivrer.
Farcir les courgettes.

Enfourner à 240°C (th 8) pendant 30 min.

PS : on peut ajouter à la farce une ou deux tomates écrasées.

Et voilà ! C'est-y-pas simple ? Et super délicieux !

5 juin 2006

Bavarois à la fraise

Samedi, c'était la fête d'anniversaire de mon fils Thomas (il a 6 ans, l'ai-je déjà dit ?) et j'ai décidé de faire un bavarois à la fraise selon la recette de Bichon, alias Flora

C'est une recette très simple mais à faire la veille. Je me suis rendue compte de ça quand j'avais déjà commencé la recette. Bon c'est râpé pour l'après midi... Tant pis. loisirs_cr_atifs_848

500 g de fraises
200 g de sucre
15 cl d'eau
15 g de gélatine
300 g de crème liquide entière

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit molle.
Porter à ébullition l'eau et le sucre.
Hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et égouttées.
Laisser le tout refroidir.

Mixer les fraises lavées et équeutées.

Battre la crème avec un sachet de sucre vanillé jusqu'à obtenir une chantilly.
C'est là que ça c'est corsé pour moi. Je m'y suis prise à deux fois pour y arriver et pas moyen ! Ah, j'ai failli me taper la tête contre les murs ! Qu'est-ce qu'elle a donc cette chantilly à pas vouloir monter ! J'ai fini par aller chercher une bombe de crème chantilly à Super U (oui, je sais, c'est pas bien, mais ma santé mentale ne tenait qu'à un fil...)

Bon, je continue :
Incorporer la crème chantilly ainsi obtenue (grrr !) aux fraises jusqu'à obtenir un mélange bien uniforme.
Mettre au frigo pendant 12 h.

Je dois dire que ça vaut le coup, c'est vraiment succulent ! Même les enfants (pourtant super difficiles) ont adoré. J'aurais dû ajouter un coulis fait maison, hmmmm !

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