Cake au chèvre et à la courgette
Je ne sais pas si vous êtes comme moi : j'ai un jardin potager dans lequel je fais pousser toutes sortes de légumes : Tomates, poivrons, courgettes, concombres, salades...
Et cette année, les courgettes donnent beaucoup ! Pour les utiliser, j'ai déjà fait de la ratatouille, des courgettes farcies... et au bout d'un moment on s'en lasse ! J'ai donc décidé de varier un peu les plaisirs en faisant un cake !
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile de tournesol
12.5 cl de lait
100 g de gruyère rapé
200 g de fromage de chèvre en bûche
1 belle courgette
2 càs d'huile d'olive
1 bouquet de cerfeuil
2 pincées de sel
2 pincées de poivre
- Préchauffer le four à 180°C
- Couper la bûche de chèvre en morceaux.
- Dans une poele, verser l'huile d'olive, jetez y la courgette coupée en rondelles, faire rissoler à feu moyen pendant 15 min.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger. Incorporer les courgettes, le chèvre et le cerfeuil ciselé. Mélanger.
- Verser le tout dans un moule non graissé et mettre au four durant 45 min.
(recette extraite du livre "Les cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine)
Hhmmmm, à déguster avec une bonne salade verte (du jardin aussi, tant qu'à faire....) !