Pas à pas crème pour les petits durs
... mais la technique est aussi valable pour les autres crèmes ! ;o)
J'ai eu besoin cette semaine de refaire de la crème contre l'eczéma de mes petits chouchous... alors je me suis dit "et pourquoi pas prendre des photos pour les cops ?" Aussitôt dit, aussitôt fait !
Cette crème est volontairement assez grasse. Elle prévient l'eczéma mais ne le traite pas.
I - Le Matériel
Il faut :
- une balance de ménage
- un verre
- un bol
- un fouet
- de l'alcool à 90° ou mieux de la chlorhexidine
- des petits contenants
- (papier pH facultatif)
II - La Recette et les ingrédients
Phase huileuse
30 g de macérat de calendula maison (mais l'huile au calendula de marque Weleda le fait très bien)
15 g d'huile d'amande douce
10 g de cire émulsifiante
5 g de beurre de Karité
Phase aqueuse
50g d'eau (je suis en rupture de gel d'aloe vera)
5g de glycérine végétale
3ème phase
1 ml Fragrance Beach Breeze
quelques gouttes de colorant alimentaire
1 ml de conservateur K
2 gouttes d'acide lactique (nécessaire pour l'efficacité du conservateur k qui n'est active qu'à pH inférieur à 5.5, d'où papier pH pour tester l'acidité de la crème)
III - Mode opératoire
- Désinfecter tout le matériel avec l'alcool ou la chlorhexidine ainsi que les contenants qui recevront la crème une fois faite.
- Peser précisément tous les ingrédients : la phase huileuse dans le verre et la phase aqueuse dans le bol.
Phase huileuse :
Phase aqueuse :
- Réchauffer la phase huileuse environ 1 min 30 au micro ondes, quand la cire émulsifiante et le karité sont fondus, c'est bon !
- Réchauffer la phase aqueuse 30 secondes au micro ondes
- Verser tout doucement la phase huileuse dans la phase aqueuse (je n'ai pas vraiment de photo de cette phase, étant toute seule, difficile !)
Petite remarque : Quand on verse la phase huileuse dans la phase aqueuse, la première sensation qu'on a sur la peau quand on applique la crème est la sensation fraiche de l'eau. Dans le cas contraire, où on verse la phase aqueuse dans la phase huileuse, on aura la texture grasse de l'huile comme première sensation... D'où l'intérêt d'être attentif à ce détail !
- Mélanger énergiquement la phase ainsi obtenue avec le fouet aussi longtemps que nécessaire.
Après 20 minutes (la préparation est devenue froide-tiède) :
- Verser alors la 3ème phase (toujours dans une préparation tiède à froide, surtout dans le cas d'utilisation d'he)
1 goutte de colorant alimentaire jaune + 2 gouttes de colorant alimentaire jaune
Ajouter la fragrance (oups j'ai oublié de prendre un photo) et le conservateur après test au papier pH et ajout d'acide lactique (pas de photo là non plus)
- Verser dans les contenants
- Reste à faire de jolies étiquettes (Vade retro Tallulah !)
Si vous n'utilisez pas de conservateur, conservez votre crème au frigo et utilisez dans le mois.
Quelques liens pour les ingrédients :
- Aromazone (huiles, beurres, cire émulsifiante)
- Kangaroo blue (cire émulsifiante, conservateur germall+)
- Sensory perfection (fragrances)
- Bilby (huiles, beurres, cire émulsifiante, conservateur K, glycérine)