18 juin 2009

Sirop de Menthe maison

Pour une fois, c'est du sans-alcool ! ;) Pour deux litres de sirop :1 grande passoire pleine de menthe fraichement cueillie (avec votre mignon fiston qui veut vous aider)2 litres d'eau2 kilos de sucreQuelques gouttes de colorant alimentaire Bien rincer les feuilles de menthe. Les mettre dans une grande cocotte et verser par dessus deux litres d'eau bouillante. Laisser infuser pendant 24h.Au bout de 24 heures, filtrer et rajouter le sucre. Mettre à ébullition et laisser le sirop se faire à petit bouillon pendant une heure.... [Lire la suite]
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08 septembre 2006

Ratafia de Figues

Toujours d'après le livre de MF Delarozière et C James, Vins apéritifs maison (ma bible décidément... hips !) je vous livre aujourd'hui la recette du Ratafia de figues. 1 litre de vin blanc10 figues sèches non traitées50 cl d'alcool de fruits150 g de sucre ou moins selon le goût1 petit baton de cannelle Couper les figues en 2 ou 3 morceaux.Verser le vin dans une casserole. Y ajouter les figues, le sucre et la cannelle. Aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser frémir 1/4 heure.Ajouter l'alcool et laisser reposer 4 à 5... [Lire la suite]
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24 août 2006

Vin d'oranges

Voici une autre recette d'apéritif maison (tiré toujours de ma bible "Vins apéritifs maison " de MF delarozière et C James) 1 litre de vin blanc5 peaux d'oranges non traitées1 verre d'alcool de fruits20 morceaux de sucre1 petit baton de cannelle Faire macérer les peaux d'orange dans le vin pendant 20 jours.Puis retirer un peu de ce liquide pour y faire fondre le sucre. Mélanger le tout avec le verre d'alcool. Ajouter la cannelle.Filtrer et mettre en bouteille. S'améliore avec un temps de repos. Vous pouvez, avec... [Lire la suite]
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25 juillet 2006

Vin de Sureau, deuxième round !

Suite à mon post tardif sur le vin de sureau, je vous ai trouvé une recette qui se fait avec les baies, sur ce forum (merci Jaruza). Attention ! Avant de faire cette recette, ou toute autre à base de sureau, il faut savoir qu'il existe certaines sortes de sureau qui sont toxiques ! Allez voir ce site qui indique les différences entre toutes les sortes de sureau ! Si vous avez le moindre doute, surtout ne faites pas la recette qui suit (ou toute autre). Cueillir des baies de sureau bien mûres et bien noires. Les détacher de... [Lire la suite]
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25 juillet 2006

Vin de Prunelles

Cela faisait longtemps que je cherchais une recette pour utiliser ces petits fruits indigestes. J'ai posé la question sur le forum de plaisirs et Vincent m'a conseillé une recette de confiture de sa composition. En attendant de la tester, je vous propose cette recette que j'ai trouvé sur ce forum (merci ghislaine).Le vin de prunelle est parmi les boissons légèrement alcoolisées la plus simple qui soit à préparer. Possédant l'apparence d'un vin rosé, mais sans sa cape, il était en vogue dans les régions ou la vigne ne pousse pas. -1.kg... [Lire la suite]
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24 juillet 2006

Vin de Sureau

J'ai retrouvé dans mes placards, un vieux reste de vin de Sureau de l'année dernière et je vais vous en livrer la recette (trouvée dans mon éternel livre "Vins apéritifs maison" de MF Delarozière et C James). Attention ! Avant de faire cette recette, ou toute autre à base de sureau, il faut savoir qu'il existe certaines sortes de sureau qui sont toxiques ! Allez voir ce site qui indique les différences entre toutes les sortes de sureau ! Si vous avez le moindre doute, surtout ne faites pas la recette qui suit (ou ... [Lire la suite]
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12 juin 2006

Pour Carole !

Carole, sur son blog Sorcières et cie, raconte ses préparations du week end avec les cerises de son jardin. Donc, Carole, s'il t'en reste un peu fait donc la recette qui suit (tirée du livre vins apétifs maison de M-F Delarozière et C James) : Vin de cerises Pour 3 litres de bon vin rouge ou rosé1 kg de  cerises noires1/2 l d'eau de vie à 500°500 g de sucre Ecraser les cerises avec leurs noyaux. Ce sont les noyaux qui donneront le goût.Les mettre dans une dame-jeanne à gros goulot, ou un grand bocal. Y verser le vin,... [Lire la suite]
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29 mai 2006

Liqueur de citron

Bon, je continue ou j'arrête mes recettes d'alcoolo ? Une dernière pour la route : Une recette que j'ai récupéré dans Télé Z (il faut rendre à César ce qui appartient à César !) 1/2 l d'alcool de fruit à 60° 5 citrons non traités250 gde sucre cristallisé3 g de cannelle en bâton1 g de safran en filaments Laver les citrons en les brossant sous l'eau courante.Râper finement les zestes.Presser le jus de 2 citrons (tant pis pour les autres, faites une tarte au citron meringuée)Mettre zestes et jus dans une bouteille avec la... [Lire la suite]
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29 mai 2006

Crème de cassis

Je vais vous donner la recette de crème de cassis de ma belle-mère. 750 g de cassis (moi, j'en ai dans le jardin, donc pas de problème)1 l de vin rougele poids en jus de sucre Ecraser les fruits au pilon, ajouter le vin rouge et laisser macérer pendant 2 jours. Passez ensuite le mélange au tamis ou à travers un torchon qu'il faut tordre pour en extraire le jus.Ajouter le sucre et faire cuire à feu doux. Porter à ébullition tout en remuant pendant 5 min.Laisser refroidir cette crème de cassis avant de mettre en bouteille. ... [Lire la suite]
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26 mai 2006

Ratafia d'abricots

J'ai une recette que je n'ai pas fait depuis longtemps mais dont je vais vous faire profiter. Elle a eu tant de succès quand j'en faisais qu'il m'est même arrivé d'en vendre ! Apéritif irrésistible ! Cette recette est, elle aussi tirée du fantastique livre "Vins apéritifs maison" de M.F Delorozière et C. James. 2 litres de bon vin blancune bonne vingtaine d'abricots frais ou secs400 g de sucre1 petit baton de cannelle3/4 litre d'alcool de fruits à 40° Dans une grande casserole, mettre les abricots dénoyautés,... [Lire la suite]
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