Vin de Prunelles
Cela faisait longtemps que je cherchais une recette pour utiliser ces petits fruits indigestes. J'ai posé la question sur le forum de plaisirs et Vincent m'a conseillé une recette de confiture de sa composition. En attendant de la tester, je vous propose cette recette que j'ai trouvé sur ce forum (merci ghislaine).
Le vin de prunelle est parmi les boissons légèrement alcoolisées la plus simple qui soit à préparer.
Possédant l'apparence d'un vin rosé, mais sans sa cape, il était en vogue dans les régions ou la vigne ne pousse pas.
-1.kg de prunelle à cueillir à la campagne au début de l'automne après les premières gelées
-1.kg de sucre
-2 cuil. à café de levure de bière
le jus de 1/2 citron
100gr de raisins (facultatif)
Mélanger tous ces ingrédients après avoir écrasé un peu les prunelles.
Laisser
vieillir le mélange au minimum 6 mois dans un tonnelet ou dans une
grande bouteille en plastique d'eau minérale (de 5 litres).Prendre soin
de laisser le bouchon entrouvert pour laisser les gaz de fermentation
s'échapper.
Filtrer à l'issue des 6 mois. Ce vin rosé
légèrement pétillant devient encore meilleur et acquiert plus de
profondeur si on a la patience d'attendre deux ou trois années.