Vin de pissenlits
J'ai découvert l'année dernière à la bibliothèque de mon village un super livre "Vins Apéritifs Maison" de Marie-Françoise Delarozière et Chantal James. J'ai déjà fait plusieurs recettes de ce livre et la préférée de mon mari est Le Vin de Pissenlit. C'est une recette très bon marché (aucun alcool à acheter) et inratable !
Pour quatre litres d'eau bouillante :
une poignée de fleurs de pissenlits
1kg750 de sucre en poudre
500g de raisins secs
3 oranges et 3 citrons non traités
Verser l'eau bouillante sur les fleurs et laisser infuser 24 heures.
Ajouter le sucre, les raisins et les fruits coupés en morceaux.
Remuer le tout, tous les jours pendant 3 semaines.
Filtrer.
Mettre dans des bouteilles bouchées avec du coton.
Au bout de 40 jours, filtrer à nouveau.
Mettre en bouteilles.
Ce qu'il y a de fabuleux avec cette recette, c'est que l'alcool se fait tout seul par fermentation avec le raisin, les agrumes et le sucre ! Mon chéri trouve que cet apéritif a un petit goût de suze.
Bonne dégustation !